Tarta de yogur con limón y naranja. Te invito hoy a una deliciosa tarta de yogur con limón y naranja. Es muy esponjosa, cremosa y aromática.
Su sabor es sensacional, recién horneado, aun ligeramente caliente (se puede preparar también sin cobertura). Queda precioso y mis invitados quedaron encantados ¡Muy recomendable!
Tarta de yogur con limón y naranja
Ingredientes:
¡Importante! Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente
Pastel:
- 370 g de harina integral (yo usé harina para bizcochos)
- 1 cucharadita y 1/2 de levadura en polvo
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato
- pizca de sal
- 220 g de mantequilla enfriada
- 220 g de azúcar
- 4 huevos
- 4 cucharadas de zumo de limón
- ralladura de 1 limón
- ralladura de 1/2 naranja
- 200 g de yogur griego natural
- 1 cucharadita de extracto de limón
Sirope:
- 120 ml de zumo de naranja natural
- 50 ml de zumo de limón
- 50 g de azúcar
Cobertura:
- 150 g de chocolate blanco
- 80-90 ml de crema de queso al 30% (crema de postre)
Adicionalmente:
- cáscara de naranja confitada
- flores comestibles secas para espolvoreamos y adornar por encima
Elaboración
Pastel:
- Untamos con mantequilla un molde para tartas de 23 cm de diámetro y lo espolvoreamos con harina o se puede utilizar, para formas más complicadas, grasa o aceite en spray para hornear.
- Ponemos la mantequilla en un bol, añadimos el azúcar y batimos con la batidora durante aproximadamente 4-5 minutos.
- Añadimos un huevo cada vez, después de cada adición, mezclamos con una batidora a velocidad media hasta que los ingredientes estén combinados.
- Añadimos la levadura en polvo, el bicarbonato y la sal a la harina y mezclamos brevemente con una cuchara.
- Tamizamos la harina así preparada sobre la mezcla de mantequilla y mezclamos brevemente con una batidora a velocidad media hasta que todos los ingredientes estén homogéneos.
- Añadimos a la masa el yogur, el zumo de limón, las dos cáscaras y el extracto de limón, mezclamos de nuevo brevemente con una batidora para combinar los ingredientes
- Introducimos la masa en el horno precalentado. Horneamos a 170°C en la función arriba y abajo durante 65 minutos aproximadamente siempre en el nivel más bajo del horno.
Mientras se hornea la tarta preparar el almíbar:
- Vertemos el zumo de naranja y de limón en un cazo, añadimos el azúcar, ponemos al fuego y llevar a ebullición.
- Cuando el almíbar empiece a hervir, mantenemos al fuego durante aproximadamente 1-2 minutos, removiendo si necesario de vez en cuando.
- A continuación, retiramos del fuego y lo reservamos.
- Una vez retirada la tarta del horno, la dejamos enfriar durante aproximadamente 15-20 minutos, y después podemos sacarla ya del molde.
- Remojamos la tarta caliente en almíbar utilizando un pincel, (rociar lentamente el almíbar por encima y por los lados). Apartamos la tarta para que se enfríe por completo.
Cobertura:
- Cuando la tarta esté fría podemos transferirla a una base limpia.
- Vertemos la nata en un cazo y llevamos a ebullición.
- Rompemos el chocolate y ponemos en un bol.
- Vertemos la nata caliente sobre el chocolate y removemos hasta que el chocolate se derrita (si la mezcla se enfría rápidamente y el chocolate no tiene tiempo de derretirse, se puede introducir la mezcla un momento en el microondas). Dejamos enfriar la cobertura aproximadamente 15-25 minutos para que se endurezca un poco.
- Decoramos la tarta con la cobertura terminada. Espolvoreamos la parte superior con cáscara de naranja confitada y flores secas.
¡Qué aproveche!