Pastel de abuela sencillo marmoleado

Pastel de abuela sencillo marmoleado.  Otra sabrosa receta de La Pequeña Pastelería.

Estilo queque, muy esponjoso, aromático, tiene un aspecto maravilloso y no necesitamos muchos ingredientes para hacerlo. Perfecto con café o un vaso de leche ¿Lo hacemos?

Pastel de abuela sencillo marmoleado 2

Pastel de abuela sencillo marmoleado

Ingredientes

¡Importante! Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente

  • 160 ml de aceite (yo utilicé aceite de colza) 
  • 100 ml de agua 
  • 220 g de azúcar glas 
  • 5 huevos (yemas y claras por separado)
  • 1 sobre de azúcar vainillado 12 g  (también puede ser 2 cucharaditas de
  • azúcar vainillado o 2 cucharaditas de extracto de vainilla 
  • ralladura de media naranja 
  • 300 g de harina integral (yo utilicé harina especial para tarta) 
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo 
  • 2 cucharadas de cacao sin azúcar

Adicionalmente

  • azúcar glas para espolvoreamos por encima
Pastel de abuela sencillo marmoleado 3

Elaboración

  1. Untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina un molde tartas o pasteles de 23 cm o 24 cm de diámetro (o también se puede utilizar, para formas más complicadas, grasa en spray para hornear).
  2. Vertemos el aceite y el agua en un bol, añadimos el azúcar glas y batimos con la batidora durante aproximadamente 2-3 minutos. A continuación, añadimos una yema de huevo cada vez, mezclando con la batidora después de cada adición hasta que los ingredientes estén combinados.
  3. Añadimos el azúcar con vainilla, ralladura de naranja y mezclamos.
  4. Añadimos la levadura en polvo a la harina, mezclamos con una cuchara y tamizamos sobre los ingredientes húmedos. Mezclamos brevemente la masa con una batidora para combinar los ingredientes.
  5. Pasamos las claras a un bol limpio y seco y las batimos con una batidora. Reservamos una cucharada colmada de la espuma para luego, añadimos la mitad de la restante a la masa y mezclamos con una espátula. Añadimos la espuma restante y mezclamos de nuevo con una espátula.
  6. Vertemos aproximadamente 1/4 de la masa en la espuma de clara reservada, Tamizamos el cacao y mezclamos con una espátula hasta obtener una masa homogénea
  7. Vertemos ahora primero un poco de la masa clara en el molde para pastel preparado, luego un poco de la masa oscura (con chocolate), y así alternativamente hasta que haya utilizado toda la masa.
  8. Introducimos el pastel en el horno precalentado. Horneamos a 180°C en la función arriba-abajo entre 55-60 minutos. Recomiendo en el nivel más bajo del horno.
  9. Tras sacar el pastel del horno, debemos dejarlo enfriar aproximadamente 20 minutos. Transcurrido este tiempo, sacamos el pastel del molde y reservamos para que se enfríe completamente.
  10. Espolvoreamos con azúcar glas antes de servir.

¡Muchísimo éxito!

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Natalia Kudela
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