Me encantan las barras de chocolate Bounty, de hecho, es una de mis barras favoritas. Por eso he decidido hacer un riquísimo pastel inspirado en su sabor. He preparado un bizcocho jugoso de cacao con una masa de coco densa y algo cremosa. Para terminar, he puesto una cobertura de chocolate. El pastel es muy sabroso, esponjoso y aromático. Sabe mejor al día siguiente, cuando todos los sabores están mezclados. De la receta que propongo nos saldrá una bandeja de horno bastante grande.
Pastel de coco Bounty
Ingredientes:
Bizcocho:
- 5 huevos (yemas y claras por separado)
- 40 g de cacao sin azúcar
- 120 g de harina de trigo (yo he utilizado la harina pastelera de textura fina)
- 180 g de azúcar moreno claro
- 1 cucharadita rasa de polvo de hornear
- 100 ml de aceite de girasol
Para mojar:
- 110 a 120 ml de agua
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharaditas de azúcar glas
Crema de coco:
- 850 ml de leche
- 1 natilla sabor vainilla sin azúcar
- 120 g de azúcar
- 2 cucharaditas de azúcar vainillado
- 300 g de coco deshidratado
- 200 g de mantequilla
Cobertura de chocolate:
- 150 g de chocolate negro (yo he utilizado un chocolate con 64% de cacao)
- 100 g de chocolate con leche
- 200 g de nata para montar 30% de materia grasa (nata para repostería)
Adicionalmente:
- coco deshidratado para adornar
- 1-2 barras de coco (opcional)
Elaboración
Bizcocho:
- Ponemos el horno a 160º C con la función de circulación de aire caliente (si elegimos la función arriba y abajo, a 180º C).
- Montamos las claras a punto de nieve. Sin dejar de montar, vamos añadiendo el azúcar, seguimos montando hasta obtener una masa espesa y brillante. Añadimos las yemas y seguimos batiendo con la batidora hasta obtener una masa clara y cremosa.
- En un cuenco mezclamos el cacao con el polvo de hornear. Añadimos el aceite a la masa de huevos y mezclamos delicadamente con una espátula. Después tamizamos la harina con cacao sobre la masa de huevos y mezclamos con una espátula (tenga cuidado de no excederse demasiado en la mezcla).
- Volcamos el pastel sobre un molde de horno de 25 x 35 cm forrado con un papel de hornear, igualamos e introducimos en el horno precalentado. Horneamos durante unos 30 minutos. Después de sacar el pastel del horno, lo dejamos en reposo hasta que se enfríe por completo.
- Sacamos el bizcocho ya frío del molde, quitamos el papel de hornear y volvemos a colocarlo en el molde. Igualamos la parte de arriba del bizcocho, quitamos el borde tostado y volvemos a colocar el bizcocho en el molde. Mezclamos todos los ingredientes necesarios para humedecer el bizcocho, lo bañamos sin sacarlo del molde.
Crema de coco:
- Vertemos 600 ml de leche en una cacerola, añadimos el azúcar, el azúcar vainillado, el coco deshidratado y mezclamos. Ponemos la cacerola al fuego mezclando ocasionalmente. Cuando la masa rompa a hervir, reducimos el fuego al mínimo y seguimos cocinando durante unos 10-12 minutos hasta que la masa quede espesa.
- A la masa de coco añadimos la mantequilla cortada y mezclamos hasta que se disuelva y la masa rompa a hervir.
- Mezclamos la natilla en la leche restante (250 ml) y la añadimos a la masa de coco, mezclamos hasta que rompa a hervir. Seguimos cociendo a fuego lento durante aproximadamente 1 minuto.
- Vertemos la masa de coco caliente sobre el bizcocho preparado e igualamos. Dejamos en reposo hasta enfriar por completo.
Cobertura de chocolate:
- Vertemos la nata líquida en una cacerola y la hervimos. Colocamos el chocolate troceado en un cuenco y vertemos la nata caliente, esperamos 30 segundos y empezamos a mezclar hasta la disolución del chocolate. Obtendremos una cobertura fina de chocolate.
- Vertemos la crema de chocolate sobre el pastel que está en el molde e igualamos. Espolvoreamos el coco sobre el pastel y lo introducimos en la nevera toda la noche.
- Podemos quitar el molde del pastel con cuidado. Cortamos las barras de coco en trozos pequeños y adornamos con ellos las porciones del pastel.
¡Mucho éxito!