Tarta con ralladura, arándanos y merengue

Hoy otra tarta muy rica en la Pequeña Pastelería. Una tarta con arándanos jugosos, merengue y una base delicada y crujiente. La tarta es muy sabrosa, esponjosa gracias a la fruta, huele maravillosamente, tiene un toque de vainilla y se ve preciosa.

Es imposible comer solo un trozo. En mi casa desapareció en muy poco tiempo. Puedes usar fruta congelada para la tarta, pero debes descongelarla antes.

Tarta con ralladura, arándanos y merengue 2

Tarta con ralladura, arándanos y merengue

Ingredientes:

Base:

  • 340 g de harina de trigo (yo usé harina de repostería)
  • 170 g de mantequilla fría
  • 100 g de azúcar
  • 6 yemas
  • 1 cucharadita de nata fresca con 12% ó 18% M.G.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear

Relleno de arándanos:

  • 220 g de mermelada de arándanos
  • 450 g de arándanos lavados (tienes que escurrirlos después de lavar) 
  • 2 y 1/2 cucharadas de fécula de patata

Merengue:

  • 6 claras de huevo a temperatura ambiente
  • 240 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de azúcar vainillado con vainilla natural
  • 1 sobre de pudín instantáneo de frambuesa o vainilla sin azúcar
Tarta con ralladura, arándanos y merengue 3

Elaboración

Base:

  1. Agrega el polvo para hornear y el azúcar a la harina y mezcla con una cuchara o una espátula. Añade la mantequilla troceada picada y bate con una batidora hasta que queden una especie de migas sueltas, (también puedes rallar la mantequilla en un rallador grueso, espolvorear con harina y luego amasar brevemente con los dedos). Agrega las yemas de huevo, la nata fresca y mezcla con una batidora hasta que se forme una masa. Luego amasa brevemente con las manos. 
  1. Pon la masa en un film transparente y nivélala para formar un pequeño rectángulo. Envuelve la masa en el film transparente y refrigera 30 minutos.
  2. Saca la masa fría del film, pero la dejas sobre él y la extiendes con un rodillo hasta que tenga el tamaño del molde (espolvorea el rodillo con harina). Usamos un molde de 25 x 30 cm forrado con papel para hornear. Pon la masa en el molde y alisa. Haz bastantes agujeros en la superficie de la masa con un tenedor y pon el molde en el horno precalentado. Hornea a 180° C, calor arriba y abajo durante aproximadamente 20 minutos, hasta que la base esté un poco dorada. Yo lo puse en la segunda rejilla desde abajo. 
  3. Quita la base del horno, úntala con mermelada y después alisa. Echa la fécula de patata a la fruta y mezcla suavemente con una cuchara. Coloca la fruta sobre la base que está en el molde y alisa.

Merengue:

  1. Pon las claras en un recipiente limpio y seco y las montas con una batidora. A continuación, agrega el azúcar cucharada por cucharada, el azúcar vainillado y mezcla con una batidora un rato (aproximadamente 2-3 minutos) hasta que la espuma se vuelva espesa y brillante. Agrega el sobre de pudín instantáneo y mezcla. 
  2. Pon el merengue sobre la fruta que está en el molde y alisa. En la parte superior estira el merengue usando una cuchara de manera que se vea aún más apetitosa. Pon el molde en el horno precalentado. Hornea a 180° C, calor arriba y abajo durante 10 minutos, pasado este tiempo, baja la temperatura a 140° C y hornea otros 30 minutos. Yo lo puse en la segunda rejilla desde abajo. Después de sacar del horno, deja enfriar por completo. 

¡Mucho éxito!

Tarta con ralladura, arándanos y merengue 4

You may also like

UN VERANO DELICIOSO. Pastel con arándanos y frambuesas sin horno

“Delicia de frutas” una tarta con ralladura muy fácil de preparar

Deja un comentario

Natalia Kudela
¡Hola! Soy Natalia Kudela y si quieres enviarme un comentario, duda o idea puedes publicarlo aquí.
Un saludo